2012年08月14日
第2回 おそれ入ります、お庭ちゃん。
朝、起きたらまっすぐ、庭へ行く。ゴーヤの雌花と雄花の数を見るのだ(ゴメン、時々パジャマのまんま)。花が16~7個咲いていても、雌花は1つか、2つ。まったくない時もある。なんで?うちのだけ?とこの頃、ひとんちのゴーヤが気になってしょうがない。雌花を見つけたら、受粉したい気分。
「受粉、受粉、受粉はいらんかね~~?」
マンションから新居に引っ越して、もうすぐ5年。ちいさな三角形の庭には、…食べられるものしか植わってない。クリスマスローズも憧れるし、祖母が好きだった小手毬(こでまり)も植えたい。白木蓮が大好きだけど、30メートル級に大きくなるんじゃ、ムリ。
ちょうど、引っ越す数ヶ月前に起きた、2007年の新潟中越沖地震。孤立した山の上の村にTVアナウンサーが徒歩でたどり着く番組を観た。村の人は、 「まぁ、よく来たわねぇ。」
「何か、困ってる事はありませんか?」
「やー、食べるもんは畑から採れるし、うちはプロパンだから。」
市内は、都市ガスの復旧に1ヶ月近くかかるところもあり、不便な様子が報道される中、その村はプロパンガス。電気も隣接する街から来ていた。よし、決めた。何があっても、3日間はじぶんちの野菜で食べていけるようにしよう。
庭は、盛り土で砕石が多く使われている。初めは荒れ地でも育つじゃがいもってことで、種いもでなく、芽が出ちゃったじゃがいもを植えてみた。6月末には、1個が30個になって、収穫。すごい!
乾燥式生ゴミリサイクラーを使って、野菜くずを肥料にしています。土を15センチくらい掘って肥料を入れておくと、2~3ヶ月後にはそこの土だけ真っ黒で、山の匂いがする。微生物、やるなぁ。
グリーンピースご飯を作ろうと、さやから豆を取り出していたら1つだけ、芽が出ていて、う~ん、これも埋めちゃえ! なまの豆から、またグリーンピースご飯を食べられるほどに育った。種って、乾燥してなくてもいいんだ…。
バジルは、葉っぱだけ摘んでいたら、すぐに花が咲く。葉が出ているすこし上の茎で切ると、じゃんじゃん育って、2週間ごとに、バジルペーストを作らないと追いつかない。ゴーヤの雄花は、午後3時くらいには落ちてしまうけど、雌花は暗くなるまでがんばって開いている。何としても子孫をのこしたいんだなあ(ちなみに先日、雄花:0に雌花:2という緊急事態。向かいの畑から雄花1ついただきました、、、スミマセン)。
この2週間、我が家の野菜自給率は、90%越え。親戚のおじさんやご近所が分けてくれたじゃがいもやタマネギ、ミョウガを含むが、何かあっても、3日間はまちがいなく、庭のものだけで生きていける。
小さな庭でも、驚きと発見がいっぱい。
知識じゃなくて、体験して知ることは、おなかでストンとわかる。
世界にはまだ、わたしの知らないことばかり。
薔薇は、ない。ゴーヤの花もかわいいよー
【バジルペーストのレシピ】
にんにく…1かけ
アンチョビペースト…大さじ2
松の実…50g
バジルの葉…50g
オリーブオイル…1/2カップ
すべてざっと刻んで、フードプロセッサーにかける。
塩小さじ1/2くらい、こしょう少々もいれる。
*うちは2週間ほどで食べきってしまうので、
パルメザンチーズ(おろしてカップ1/2くらい)も混ぜてしまいます。
---------------------------------
◆ほかの回のコラムを読む
第1回 ベルギー・オランダ、ビールの旅
第2回 おそれ入ります、お庭ちゃん。
第3回 今さらながら、自己紹介
第4回 土がわたしにくれたもの
第5回 よそもの視点、旅人目線
第6回 すべてのわざには時がある
第7回 『100gのキモチ』 (最終回)
「受粉、受粉、受粉はいらんかね~~?」
マンションから新居に引っ越して、もうすぐ5年。ちいさな三角形の庭には、…食べられるものしか植わってない。クリスマスローズも憧れるし、祖母が好きだった小手毬(こでまり)も植えたい。白木蓮が大好きだけど、30メートル級に大きくなるんじゃ、ムリ。
ちょうど、引っ越す数ヶ月前に起きた、2007年の新潟中越沖地震。孤立した山の上の村にTVアナウンサーが徒歩でたどり着く番組を観た。村の人は、 「まぁ、よく来たわねぇ。」
「何か、困ってる事はありませんか?」
「やー、食べるもんは畑から採れるし、うちはプロパンだから。」
市内は、都市ガスの復旧に1ヶ月近くかかるところもあり、不便な様子が報道される中、その村はプロパンガス。電気も隣接する街から来ていた。よし、決めた。何があっても、3日間はじぶんちの野菜で食べていけるようにしよう。
庭は、盛り土で砕石が多く使われている。初めは荒れ地でも育つじゃがいもってことで、種いもでなく、芽が出ちゃったじゃがいもを植えてみた。6月末には、1個が30個になって、収穫。すごい!
乾燥式生ゴミリサイクラーを使って、野菜くずを肥料にしています。土を15センチくらい掘って肥料を入れておくと、2~3ヶ月後にはそこの土だけ真っ黒で、山の匂いがする。微生物、やるなぁ。
グリーンピースご飯を作ろうと、さやから豆を取り出していたら1つだけ、芽が出ていて、う~ん、これも埋めちゃえ! なまの豆から、またグリーンピースご飯を食べられるほどに育った。種って、乾燥してなくてもいいんだ…。
バジルは、葉っぱだけ摘んでいたら、すぐに花が咲く。葉が出ているすこし上の茎で切ると、じゃんじゃん育って、2週間ごとに、バジルペーストを作らないと追いつかない。ゴーヤの雄花は、午後3時くらいには落ちてしまうけど、雌花は暗くなるまでがんばって開いている。何としても子孫をのこしたいんだなあ(ちなみに先日、雄花:0に雌花:2という緊急事態。向かいの畑から雄花1ついただきました、、、スミマセン)。
この2週間、我が家の野菜自給率は、90%越え。親戚のおじさんやご近所が分けてくれたじゃがいもやタマネギ、ミョウガを含むが、何かあっても、3日間はまちがいなく、庭のものだけで生きていける。
小さな庭でも、驚きと発見がいっぱい。
知識じゃなくて、体験して知ることは、おなかでストンとわかる。
世界にはまだ、わたしの知らないことばかり。
薔薇は、ない。ゴーヤの花もかわいいよー
【バジルペーストのレシピ】
にんにく…1かけ
アンチョビペースト…大さじ2
松の実…50g
バジルの葉…50g
オリーブオイル…1/2カップ
すべてざっと刻んで、フードプロセッサーにかける。
塩小さじ1/2くらい、こしょう少々もいれる。
*うちは2週間ほどで食べきってしまうので、
パルメザンチーズ(おろしてカップ1/2くらい)も混ぜてしまいます。
---------------------------------
◆ほかの回のコラムを読む
第1回 ベルギー・オランダ、ビールの旅
第2回 おそれ入ります、お庭ちゃん。
第3回 今さらながら、自己紹介
第4回 土がわたしにくれたもの
第5回 よそもの視点、旅人目線
第6回 すべてのわざには時がある
第7回 『100gのキモチ』 (最終回)
Posted by eしずおかコラム at 12:00